Irma Gusniawati, Pertama dari Angkatan 2020 Prodi PAI yang Sukses Pertahankan Skripsinya

Oleh: Maemunah

Irma Gusniawati (NIM: 12001297), adalah mahasiswa pertama dari Angkatan 2020 yang sukses pertahankan skripsinya di hadapan penguji yaitu Prof. Dr. Rianawati, M.Ag (Guru Besar Pendidikan Akhlak, di IAIN Pontianak) dan Eka Hendry Ar, M.Si, M.Pd. (Sosiolog IAIN Pontianak),tanggal 18 Januari 2024 di Ruang Sidang Skripsi FTIK IAIN Pontianak. Adapun judul skripsi yang diangkat oleh Irma Gusniawati adalah “Implementasi Program Bina Pribadi Islam dalam Membangun Karakter Tanggung Jawab Siswa SMPQ Al-Karima Kabupaten Kubu Raya”.

Skripsi ini ditulis di bawah bimbingan Dr. Nurhamzah, M.Pd (Dosen FTIK IAIN Pontianak dan juga merupakan Ketua Asosiasi PP-PIAUD Indonesia) dan Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I, M.S.I (Kaprodi PAI IAIN Pontianak dan merupakan Top Scientist IAIN Pontianak yang menekuni bidang Character Building). Skripsi yang ditulis oleh Irma Gusniawati ini menarik, oleh karena berhasil menerjemahkan skema AGIL (Adaptation,Goal-Attainment,Integration, dan Latency) dari teori fungsionalisme-struktural Talcott Parsons (seorang sosiolog Abad 20) dalam membahas fungsional atau disfungsionalnya Program BPI di SMPQ Al-Karima terhadap upaya membangun karakter tanggung jawab. Irma Gusniawati berhasil memperoleh nilai 86,5 (A), dan berhasil menggondol gelar sarjana di Prodi PAI yang terakreditasi Unggul dengan masa studi 3 tahun 4 bulan 14 hari.